Economía al alcance de todos : - López, Franklin A. (HARLA, 1991)
CONTENIDO: Prólogo xi. Capítulo 1. De qué trata la economía. Axioma de la insaciabilidad. Presupuesto. Lenguaje de la economía. Bienes y servicios. Perspectiva económica. El problema económico. Capítulo 2. Sistemas Económicos. El problema económico. Sistema económico socialista. Sistema econmónico capitalista. Capítulo 3. La teoría de la elección.Teorías del comportamiento individual. Concepto económico de costo. Capítulo 4. Teoría básica de precios. Función individual de demanda. Factores que afectan la demanda. Factores que afectan la oferta. Elasticidad de la demanda. Elasticidad de la oferta. Capítulo 5. Papel que desempeñan los precios en las economías de mercado. Importancia de la demanda y la oferta en la economía de mercado. Importancia del cambio de precios en las economías de mercado. Los precios y la función de los intermediarios. Control del precio y sus efectos sociales. Críticas y rolicas a las economías de mercado. Capítulo 6. El dinero y la banca. Concepto económico del dinero. Funciones del banco central. Clases de dinero. Importancia del dinero. Medios internacionales de pago. Tipo de cambio y transacciones monetarias internacionales. Capítulo 7. Causas e incidencias de la inflación. Tipos de inflación y sus caracteristicas. Relación entre el dinero circulante y los precios. Capítulo 8. Teoría de la producción. Factores de producción o insumos. Principio equimarginal en la producción. Ley de los rendimientos marginales decrecientes. Unidades productoras. Estructuras de mercado. Nivel póntimo de producción. Capítulo 9. Teoría de la distribución. Clases de distribución. El desarrollo económico y los derechos de propiedad privada. Capítulo 10. Factores de producción y distribución personal de ingreso.