Ecología básica del bosque municipal de mariquita, tolima. - PACHON OVALLE, Germán (Guadalupe, 1991)
CONTENIDO: 1. El Bosque Municipal de Mariquita. Aspectos históricos de Mariquita e importancia histrónico-científica del Bosque Municipal de Mariquita. Localización, aspectos fisiográficos y edificos del Bosque Municipal de Mariquita. Localización. Aspectos fisiográficos. Aspectos edificos. El impacto ambiental sobre los ecosistemas. 2. Métodos, procedimientos y técnicas aplicados al estudio del bosque. Generalidades. Distribución de las zonas de estudio. Ubicación de las unidades fisiográficas y topográficas. Determinación de factores climíticos: macro y microclima. Estudio de la estructura del bosque y caracteristicas de diversidad y densidad poblacional vegetal. Recoleacción e identificación del material vegetal. Identificación y determinación de morfofamilias y especies vegetales. índice de diversidad y densidad poblacional vegetales. Determinación de factores abióticos-edificos. Muestreo de suelo. Muestras individuales y muestra compuesta. Muestra perfil. índices para el estudio pedobiolgónico. Recolección e identificación de mesofauna asociada al suelo. Parámetros geográfico- hidrológicos. análisis de suelos. análisis de aguas. Determinación de biota acuítica. Reconocimiento del área para impacto ambiental. 3. El Bosque Municipal de Mariquita. Resultados de la investigación. Introducción. Macroclima. Microclima. Densidad, frecuencia y cobertura vegetal. índice de diversidad vegetal. Relieve, suelos y factores físicoquímicos del suelo. Mesofauna asociada al suelo. Diversidad, densidad,índices de predominio, diversidad y Jaccarsd (Afinidad). Corriente de agua en el bosque: La Quebrada "El Penón". Factores físico-químicos y bitónicos de la quebrada "El Penón". Zonas de tala y