Administración financiera básica. - GITMAN, Lawrence J. (HARLA, 1990)
CONTENIDO: Parte I. El administrador financiero y la empresa. Capítulo 1. El papel del administrador financiero. las finanzas como una disciplina. La función administrativa financiera. Objetivo del administrador financiero. Principales actividades del administrador financiero. Plan general de esta obra. Capítulo 2. El entorno operativo de la empresa. Instituciones financieras. Mercados financieros. Tasas de interes y rendimientos requeridos. Formas legales de la organización de empresas. Impuestos corporativos. Capítulo 3. Estados financieros, depreciación y flujos de efectivo. El informe de los accionistas. Estados financieros básicos. Depreciación. análisis de flujo de fondos de la empresa. Parte II. análisis y planeación financieros. Capítulo 4. análisis de estados financieros. El empleo de razones financieras. análisis de liquidez. análisis de actividad. análisis de endeudamiento. análisis de rentabilidad. análisis de razones global. Capítulo 5. análisis de equilibrio y apalancamiento. Tipos de apalancamiento. análisis de equilibrio. Apalancamiento operativo. Apalancamiento total: efecto combinado. Capítulo 6. Planeación financiera. El proceso de planeación financiera. Planeación de efectivo: presupuestos de caja. Elaboración del estado de resultados pro-forma. Elaboración del balance general pro-forma. Evaluación de los estados pro-forma. Parte III. Decisiones financieras a corto plazo. Capítulo 7. Fundamentos del capital neto de trabajo. Capital neto de trabajo. Alternativa entre riesgo y rentabilidad. Consideración alternativa entre las dos estrategias. Capítulo 8. Efectivo y valores negociables. Adminitración eficiente del efectivo. Principios de los valores negociables Valores negociables básicos. Capítulo 9. Cuentas por cobrar e inventario. Políticas de crédito. Políticas de cobranza