Desde el orinoco hacia el siglo XXI : - ROMERO MORENO, María Eugenia (FEN, 1989)
Este trabajo es un esfuerzo científico y de divulgación que pretende dar a conocer de una manera global, aspectos de la historia, el medio geográfico y la fauna de esta regional. La importancia del conocimiento profundo de esta zona radica en el interés científico y de soberanía nacional que ella posee y en la necesidad de desarrollar investigaciones aplicadas en diversos campos de saber. CONTENIDO: I. El medio natural y la fauna. El Medio geográfico y ecolgónico. Descripción general de la fauna. Peces. La herpetofauna de la Orinoquia. Aves. Mamíferos. La fauna en los relatos. II. La relación entre el hombre y el medio: Perspectiva Histrónica. El desarrollo cultural prehispánico. La conquista española y el desplazamiento de las sociedades indigenas. las expediciones y misiones españo las y su relación con los grupos aborígenes. Los grupos indígenas en la mitología y la literatura. Procesos histrónicos durante los siglos XIX y XX. Examen de las políticas de integración fronteriza y nacional. III. Los Llanos Orientales de Colombia hoy: en la antesala del siglo XXI. Demografía. Los procesos sociales y productivos. Los grupos indígenas. las actividades productivas. Tradición y cultura. Perspectivas para un desarrollo acorde con el medio. IV. Bibliografía. Bibliografía general. Bibliografía sobre la fauna. V. Apéndices. Lista de las especies de peces. Lista de las especies de anfibios anuros. Lista de las especies de reptiles. Lista de las especies de aves. Lista de las especies de mamíferos. Lista de mapas. Lista de ilustraciones. Lista de cuadros. Reseña biográfica de las autoras.