Gestión comercial de la empresa agroalimentaria. - Rodriguez Barrio, J. Enrique (Mundi-Prensa)
índice 1. La empresa agroalimentaria y la gestión comercial. El sistema agroalimentario. Los mercados agroalimentarios. las empresas agroalimentarias: una aclaración importante. El mercado de la empresa agroalimentaria. La gestión comercial de la empresa agroalimentaria. 2. Información comercial. La información comercial en la empresa. La empresa como fuente de información sobre el mercado. Los agentes externos a la empresa como fuentes de información sobre el mercado. Un ejemplo ilustrativo: el experimento comercial. 3. Investigaciones de mercado. La investigación de mercados en la empresa. La realización de la encuesta. El análisis de los resultados de la encuesta. Un ejemplo ilustrativo: determinación del posicionamiento de marcas en el mercado. 4. Previsinón comercial. La previsinón comercial y la dirección estratégica. Los métodos de previsinón comercial. Los métodos de previsinón comercial a corto plazo, a mediano plazo, a largo plazo. 5. Segmentación comercial del mercado. La segmentación comercial en la empresa agroalimentaria. Los métodos de crear segmentos o submercados. análisis de l perfil de un segmento. La selección de segmentos en la empresa agroalimentaria. 6. Planificación comercial. La planificación comercial en las empresas agroalimentarias. El plan comercial del producto agroalimentario. La estrategia comercial. Los elementos del marketing. El marketing-mix del producto agroalimentario. 7. Determinación del marketing-mix. Panorámica de los métodos. El método de la meta de beneficio. Métodos de los umbrales de rentabilidad. El método de los presupuestos. El método de la función de respuesta del mercado. 8. Estrategia de productos y marcas. Formulación de la estrategia de producto. Estrategias conjuntas producto-mercado. Posicionamiento de marcas: percepciones y preferencias de los consumidores. 9. Estrategia de