Marketing de los servicios bancarios y financieros. - Andrew, Kenneth
Este libro da a conocer paso a paso el proceso del marketing, desde la definición de la estrategia y el desarrollo de un plan de preparación y realización de una campaña comercial, hasta la eleacción del mejor medio de control y medición del éxito. Tanto las cuatro "P" del marketing (Producto, Punto de venta, Promoción y Precio), como con la actividad bancaria. INDICE: 1. El rostro renovado de la banca. 2. El proceso del marketing. 3. El cliente. 4. La estrategia comercial: planificación para el éxito. 5. La investigación del mercado. . 6. El desarrollo de productos. 7. La gestión de productos. 8. El sistema de promoción. 9. qué y porqué compran los clientes. 10. Superar las objeciones del cliente. 11. El cierre de la venta. 12. La fijación del precio adecuado. 13. La entrega del producto bancario. 14. El control para el éxito. 15. La introducción de la formación comercial. 16. La organización del marketing. 17. El futuro de la banca.