Persona non grata - Edwards, Jorge
Persona non grata es una novela del chileno Jorge Edwards, que narra los tres meses que, como encargado de negocios del gobierno de Salvador Allende, pasó el autor en la Cuba revolucionaria del año 1970. Según Octavio Paz, Este libro uno de los clásicos verdaderamente vibrantes de la literatura latinoamericana moderna... Puede ser leído como testimonio o como obra de ficción... Su lenguaje es una amalgama de las virtudes más difíciles: la transparencia con la inteligencia, la penetración más incisiva con una sonrisa... El arrojo de Jorge Edwards al publicar este libro en 1973 concitó no solo el interés mundial, sino que además se hizo acreedor de una doble censura: la obra fue proscrita tanto por la izquierda como por la derecha