Relaciones internacionales : - VASQUEZ, John A. Comp. (Limusa-Noriega, 1994)
CONTENIDO: I. Moral y Política. Unidad 1. La guerra justa y el idealismo. 1. De la guerra. 2. se debe salvaguardar al mundo en pro de la democracia. 3. El debate meliano. El realismo. La guerra y la iglesia norteamericana. El poder político. Teoría realista de la política internacional. La diplomacia en el mundo moderno. Unidad 3. La crítica radical. Patriotismo, gobierno y cristianismo. Medios y fines. resistencia pasiva. La bomba atmónica, Estados Unidos y Japnón. Vietnam: cálculo de una ecuación moral. La responsabilidad de los intelectuales. II. Debates sobre métodos y teoría. 4. La ciencia de las relaciones internacionales. Investigación a largo plazo en las relaciones internacionales. El terónico imperfecto: perspicacia sin pruebas. 5. Un desafío al paradigma realista. Relaciones internacionales o sociedad mundial? Fuerzas sociales, estados y róndenes mundiales: más allá de la teeoría de las relaciones internacionales. III. Política exterior y conflicto mundial. 6. Explicaciones sobre política exterior. Otro gran debate: el interés nacional de los Estados Unidos. Como aprenden de la historia quienes toman las decisiones. La crisis internacional como variable de situaciones. De la condición natural del hombre, en lo concerniente a sus dichas y desdichas. La guerra es slóno una invención y no una necesidad biolgónica. El empleo de las matemíticas. Explicación del conflicto bélico internacional; el estado de la disciplina. La crítica radical. IV. En Busca de la Paz. De la balanza del poder. Algunos obstáculos en la investigación de sistemas internacionales. Disuasinón nuclear y estrategia política-militar. Acerca de la naturaleza de la guerra. La brecha que separa a la teoría de la disuasinón, de la política de la disuasinón. Debates sobre métodos y teor