Economía y organización de empresas : - Valle Zaragoza, Vicente del (McGraw-Hill, 1994)
CONTENIDO: 1. Noción General de Empresa. Necesidades de la empresa. Concepto de empresa y empresario. Clases de empresa. las áreas de actividad. 2. La Empresa y Sus Formas Mercantiles. La Empresa Individual y la Empresa Colectiva. El empresario individual. Responsabilidad del empresario individual. Trámites jurídicos de constitucional de una sociedad colectiva. 3. las Sociedades que Limitan Responsabilidad. La sociedad anónima. Trámites jurídicos de constitucional de una sociedad anónima. Transformación, fisión escisinón, disolución y liquidación. La denominación de las sociedades limitadas. La sociedad comanditaria por acciones. 4. Colectividad, Empresas y Sociedades Mutualistas. Participación de los agentes sociales y participación laboral. Concepto de sociedad anónima laboral. las sociedades cooperativas. Funcionamiento del sistema de garantías. Ejercicios de autoevaluación. 5. Estructura Patrimonial de la Empresa. análisis Económico Financiero. Concepto de patrimonio. Elementos patrimoniales: su valoración. 6. El Balance: Información para la Gestión. Aspectos financiero y económico del balance: financiación e inversión. análisis económico del patrimonio. las cuentas anuales. 7. Fuentes de Financiación de la Empresa. Financiación interna o autofinanciación. Mercado primario de valores. Selección de inversiones. 8. El Marco Económico Exterior de la Empresa. una empresa y sus retos. Estrategias y planificación del crecimiento. Factores que determinan el nacimiento de una multinacional. 10. La Empresa y las Normas Fiscal