La certificación ISO 9000 : - Laudoyer, Guy (Continental, 1995)
CONTENIDO: Primera parte. Conocer Lo Esencial. Cap. 1. El cliente y la empresa. La importancia del cliente. La calidad: la percepción del cliente, a todos nos concierne. las etapas del mundo industrial. 2. las normas ISO 9000 y la certificación. Definición de la certificación y descripción de los requisitos para su obtención. que es la certificación conforme a las normas ISO 9000?. Dominio y aseguramiento de la calidad. Sintesis de los conceptos, la calidad y el comprador. La trampa que hay que evitar de la ISO 9000. Cap. 3. El concepto de calidad. Definición del concepto de calidad y análisis de sus componentes a partir de la definción de la norma ISO 8402. El concepto de calidad. La calidad total de la oferta de servicios. Aspecto esencial del éxito de la empresa. Cap. 4. Adminitración de la calidad y sistema de calidad. El sistema de calidad, conjunto del proceso operacional de generación de la oferta, es conducido por la adminitración de la calidad: sistema de calidad y adminitración de la calidad son realidades que se imponen de hecho en la empresa. que es la adminitración de la calidad?. La existencia de una adminitración de la calidad. La evolución de la empresa en relación con la adminitración de calidad. 5. La empresa: un generador de la calidad. análisis de la empresa: Todas las decisiones tienen por origen la calidad. Todos los esfuerzos se dirigen hacia la calidad, cuya administración, fuertemente entrelazada con las gestiones econmónicas, financieras, de persona, etc., comprende dos centros: el cliente y el hombre dentro de la empresa, en un funcionamiento matricial necesariamente manejado por el director responsable. La finalidad: satisfacer al cliente. La reflexinón estratégica: la calidad de la oferta. El esquema general de la adminitración de la empresa. La organización: actividades funcionales y transfuncional