La república o el estado. - Platón, (Espasa-Calpe, 1980)
Platón se propuso en esta obra el estudio de lo justo y de lo injusto. Su objetivo es demostrar la necesidad moral para el estado y para el individuo, de regir toda su conducta segn la justicia, esto es, según la virtud, es decir según la idea del bien, principio de buen orden para las sociedades y para las almas, origen de la felicidad pública y privada; principio que es el dios de Platón. El plan de su demostración, si bien aparece muchas veces interrumpido a causa de la libertad con que se mueve el diálogo. Contenido: La república o el estado. Sócrates-Glaucón Polemarco-Adimanto-Clitofnón.