Discurso del método : - DESCARTES, Rene, (EL Ancora Editores, 1988)
Obra nica en la historia entera de la filosofía, pues es menos la exposición de un sistema que la historia de un espiritu. Independientemente del contenido mismo de las doctrinas que el Discurso resume y nos enseña, cada quien puede encontrar en él, el ejemplo de lo que es una vida filosofica en estado puro, extraer de alli el respeto hacia los pensadores que la hayan vivido y adquirir el gusto por imitarlos. No que cada uno tenga que proponerse inventar un sistema: es preciso nacer gran filsónofo antes de poder llegar a serlo; pero ningun espiritu culto puede ignorar lo que es el ideal de una vida enteramente consagrada al ejercicio del pensamiento, ni resignarse a no haber percibido nunca su grandeza. Carecer del sentimiento de la unidad de la vida espiritual y de la necesidad de las doctrinas que la ponen en evidencia bajo la forma de la filosofía, de la ciencia y de la moral, equivale para el hombre a carecer del sentimiento de su mas alta dignidad; lo que confiere al Discuro del método su valor incomparable y permanente, es que ninguna obra esta mejor hecha para inspirarlo.