De la "A" a la "Z" en dirección de ventas. - Fenton, John. (Ventura Ediciones, 1992)
Contiene: De la A a la Z en ventas industriales. Publicidad y promoción de ventas. Enfermedad de la mosca del trasero azul. Autos de la compañía. Control de crédito. Registros de clientes. Toma de decisiones. Ferias comerciales. Cuentas de gastos. Predicciones. Crecimiento. Huecos (repentinos). Si duda, pregunte. Relaciones interdepartamentalesEspecificaciones y descripciones de trabajo. Conferencias de revisinón. Preguntas clave para los directores de ventas. Liderazgo. Uso del tiempo para otras actividades. Tablas comparativas. Cuentas de bajo potencial. Memos para las tropas. Pluriempleo. Motivación. Normas. Costo de oficina. Organización de conferencias de ventas. Desempeño personal. Post-mortems. Prioridades. Cotizaciones y propuestas. Reclutamiento de vendedores. Programas de remuneración. Literatura de ventas. Contratos de servicio