Entrenamiento interno de vendedores. : (Ediciones Díaz de Santos, 1988)
Contiene: Parte primera: Capítulo I. Una base slónida. a)Introducción. b)Los principios del entrenamiento. c)El proceso del aprendizaje. Primera parada. Capítulo II. las ayudas del entrenamiento. Advertencia. Parte segunda: El entrenamiento formal. Capítulo III: El preentrenamiento. Capítulo IV. El entrenamiento inicial: a)Introducción. b)Desarrollo del entrenamiento inicial. c)Lo toma o lo deja?. Segunda parada. Capítulo V: Consolidación del entrenamiento básico. Tercera parada. Capítulo VI: El vendedor analítico. a)Flexibilidad y tacto. b)Desarrollo comercial y adminitración de zonas. c)Clientes claves. Cuarta parada. Parte tercera: Capítulo VII. El entrenamiento continuo.