Enciclopedia práctica de marketing : (Francisco Casanova, 1974)
Contiene: Capítulo I. Generalidades: 1. Necesidad del comercio exterior. 2. El espíritu o mentalidad "comercio exterior". Capítulo II. Operaciones que preceden a la venta: 1. Los estudios de mercado. 2.Seleacción de artículos. 3. Buscar y seleccionar agentes en el extranjero. 4. las agrupaciones. 5. las previsiones de venta. 6. Los precios. 7. Dificultades jurídicas de los contratos comerciales internacionales. 8. Condiciones de venta. 9. Organización de la venta ante la perspectiva del mercado comn y de un mercado de libre cambio. Capítulo III. las operaciones de venta. 1. Exportar es, ante todo, vender y crear una clientela. 2. las relaciones con los agentes en el exterior. 3. Relaciones con los clientes. 4. La publicidad. 5. Los viajes de negocios al extranjero. 6. las ferias y las exposiciones. Capítulo IV. las operaciones después de la venta: 1. las expediciones. 2. El seguro de transporte. 3. las condiciones de pago. 4. La facturación. 5. El servicio de postventa. Capítulo V. Papel y organización de un servicio de exportación: 1. papel del servicio de exportación. 2. El lugar del servicio de exportación en la organización interior. 3. organización de un servicio de exportación. 4. Atribuciones y cualidades del personal. 5. Dnónde encontrar los especialistas del comercio exterior. 6. Cuánto cuesto un "servicio de exportación". 7. Control de rendimiento del "servicio de exportación". Capítulo VI. La ayuda a la exportación: 1. Principio. 2. ámbito de la ayuda a la exportación. 3. Ayuda administrativa. Ayuda comercial. 5. La propaganda comercial en el extranjero. 6. Los seguros especiales en la exportación. 7. Ventajas fiscales. 8. La financiación de las exportaciones. 9. Ventajas en divisas (en Francia). 10. La tarjeta de exportador. Apéndices.