Fernando González, teólogo : - Villegas Botero, Fabio
La teología de Fernando es su vida, la vida de Cristo en él, la iluminación de la fe a todos los acontecimientos de su vida y del cosmos. Toda la vida de Fernando fueron caminos, todos sus caminos un único camino, el camino de la Cruz para morir y resucitar con Cristo. Cristo, «camino, verdad y vida». Si ser teólogo es repetir fórmulas, adentrarse en elucubraciones sabias, bonitas, rebuscadas, entonces la de Fernando está descartada. Su teología es seguir a Cristo con su cruz hasta morir con él: «No lo busques ni en este librito ni en ningún otro. Lo hallarás en ti mismo. Él es lo más cercano de ti, lector; es más cercano que tu yo; pero es lo más lejano de ti, a causa de tu yo. Búscalo muriendo». (La tragicomedia del padre Elías y Martina la velera)