La vorágine - Rivera, José Eustasio
Es una novela que, además de conmover, sacudir y golpear al lector de cualquier época o lugar, no envejece. Ningún otro libro ha pintado con tan brutal intensidad los sufrimientos de los caucheros de la selva amazónica, y ningún otro escritor ha mostrado con tanta elocuencia la desgarradora imagen del hombre enfrentado a "la inhóspita naturaleza americana". De ahí que esta pequeña obra maestra, publicada por primera vez en 1924, haya tenido tanta influencia en el desarrollo posterior de la literatura de todos los países de habla hispana, y de ahí también que José Eustasio Rivera haya pasado a la historia como uno de los más grandes novelistas de América Latina