Mitos colombianos. - Ocampo López, Javier. (El Ancora Editores, 1996)
En todas las regiones de Colombia existen numerosos mitos de profundo arraigo popular que en ocasiones influyen de manera decisiva en el comportamiento social de buena parte de sus habitantes. Contenido: I. Los mitos indigenas El pensamiento mitológico de los indigenas colombianos Los mitos cosmognónicos y de la creación Los mitos astronmónicos Los mitos de los caudillos y héroes civilizadores El mito de la sociedad ideal o "tierra sin mal" La mujer en la mitología indigena Los mitos de los animales Los mitos de los demonios y espíritus del mal II. Los mitos chibchas Mitos de los dioses creadores Mitos de los dioses civilizadores Mitos de los caciques III.Los mitos hispánicos y africanos Los mitos en España Mitos y leyendas del mundo antiguo y medieval sobre tierras y pueblos ignotos Los mitos africanos y su influencia en Colombia IV. Los mitos folclrónicos en Colombia Los mitos antropomorfos masculinos Los mitos zoomorfos las luces fantásticas Los mitos que se oyen y no se ven Los espantos Los mitos salvacionistas de nuestra contemporaneidad.