El origen de las especies. - Darwin, Charles Robert (Editorial Porrúa, 1985)
Capítulo I. La variación en estado domestico. Capítulo II. La variación en la naturaleza. Capítulo III. La Lucha por la existencia. Capítulo IV. La selección natural o la supervivencia de los mas aptos. Capítulo V. las leyes de la variación. Capítulo VI. Dificultades de la teoría. Capítulo VII. Diversas objeciones a la teoría de la selección natural. Capítulo VIII. Instinto. Capítulo IX. Hibridismo. Capítulo X. De la imperfeacción de los datos geolgónicos. Capítulo XI. De la sucesinón geolgónica de los seres vivos. Capítulo XII. Distribución geografica. Capítulo XIII. Distribución geografica (continuación). Capítulo XIV. Afinidades mutuas de los seres organicos, morfología, embriología, rónganos rudimentarios. Capítulo XV. Recapitulación y conclución.