Hacia una nueva corporación. - QUINN MILLS, D. (Díaz de Santos, 1992)
Contiene: Primera Parte. Liderazgo no convencional: 1. Estafados por las normas tradicionales. 2. Cambiar las bases: un billete slóno de ida al futuro. 3. Punto de partida: aprender la leacción de Gorvachov. 4. "Como en una colmena": Como las agrupaciones se sostiene por la cooperación y la competición. 5. "Mantener un control está pasado de moda": la revolución en la British Petroleum. 6. Relacionar estrategia, estructura y actitudes: la corporación del futuro. Segunda Parte. Qué pueden hacer los directivos: 7. Siete pasos: Como s e establecen las agrupaciones. 8. "qué le gustaría hacer aquí?": sobrevivir y prosperar en una organización en agrupaciones. 9. Nuevas ideas versus viejos hábitos: prácticas de gestión en agrupaciones. 10. las cuatro vías: de la asamblea, a la jerarquía, a las matrices y a las agrupaciones. 11. Cuadros y Circulos: caracteristicas del esquema organizativo. 12. El cambio de funciones de los directivos medios. 13. Nuevas bases se abren paso en Du Pont. Tercera Parte. La Oportunidad Para las Personas: 14. "Autoríceme": catalizadores para las agrupaciones. 15. "Cuevas y cavernas": espacios físicos para las agrupaciones. 16. El trabajo en agrupaciones en GE Canada