El representante : (Distresa, 1982)
Capítulo 1. El oficio del representante. Capítulo 2. La motivación de los clientes. Capítulo 3. La personalidad del vendedor. Capítulo 4. El trabajo del representante. Capítulo 5. El arte de vender: 1a etapa: La toma de contacto. Capítulo 6. El arte de vender: 2a etapa: las primeras palabras. Capítulo 7. El arte de vender: 3a etapa: La argumentación. Capítulo 8. La demostración. Capítulo 9. El arte de vender: 4a etapa: las objeciones en la venta. Capítulo 10. El arte de vender: 5a etapa: La conclusinón de la venta. Capítulo 11. El arte de vender: 6a etapa: La despedida. Capítulo 12. El precio