Flexibilidad en el trabajo. : (Gestión 2000, 1995)
El presente libro ofrece 32 estudios de casos, de 14 países en los que está presente la Asociación Europea para la Dirección del Personal y marca los principios a seguir para tener éxito. Los problemas más urgentes pueden solucionarse mediante un cuidadoso proceso de consulta y comunicación con los empleados mediante una aplicación progresiva de la flexibilidad que puede acarrear ventajas inesperadas, al mismo tiempo que se asegura la consecución de los objetivos propuestos. Primera parte: Principales conclusiones 1. Los tipos de flexibilidad más empleados Capítulo 2. Motivos para utilizar la flexibilidad Capítulo 3.El proceso de implantación Capítulo 4.Dicultades para llevar adelante la flexibilidad laborar Capítulo 5. las ventajas del trabajo flexible Capítulo 6.Mensajes o indicaciones para quienes quieran llevar a la práctica cambios similares Capítulo 7. Conclusinón: La flexibilidad Un enfoque estratégico? Segunda parte: Estudios de casos Capítulo 1. Austria Capítulo 2. Bélgica Capítulo 3. Dinamarca Capítulo 4. Finlandia Capítulo 5. Francia Capítulo 6. Alemania Capítulo 7. Hungría Capítulo 8. Italia Capítulo 9-Paises Bajos Capítulo 10 Noruega Capítulo 11. Portugal Capítulo 12. España Capítulo 13 Suecia Capítulo 14.Suiza Capítulo 15. Reino Unido