El Proceso de la investigación científica. - ROJAS SORIANO, Raúl (Trillas, 1983)
Contiene: Primera parte: Capítulo 1. La aventura del conocimiento humano. Capítulo 2. Reflexiones sobre el proceso de la investigación cientifica. Capítulo 3. La relación sujeto cognoscente-objeto de conocimiento en el proceso de investigación. Capítulo 4. Objetividad y subjetividad del conocimiento. Capítulo 5. El papel de la teoría y del método de contrucción de conocimiento. Capítulo 6. Los niveles en la contrucción del conocimiento cientifico: el descriptivo, el conceptual y el teórico. Capítulo 7. análisis, síntesis inducción y deducción. Su vinculación en la investigación científica. Capítulo 8. El proceso de abstraacción en la contrucción del conocimiento. Segunda parte: Capítulo 9. Contrucción y comprobación de hipotesis científicas. Capítulo 10. Problemas metodolgónicas y técnicos en la aprehensinón de la realidad social. Capítulo 11. Consideraciones finales sobre el proceso de investigación. Capítulo 12. Investigación social, para quien?.