El mejoramiento continuo, un camino hacia la excelencia : - ESTRADA NIETO, Hugo (CESA ;, 1995)
EL Doctor Estrada presenta la experiencia en la aplicación del programa de "Mejoramiento Continuo" en la empresa Transejes S.A. de Bucaramanga. Considerada como una filosofía y no como un programa, El Doctor Estrada identifica tres elementos básicos en la aplicación de su programa: 1. Entender el "desperdicio" y sus aplicaciones. -- 2. La búsqueda del 100% de participación del elemento humano. -- 3. El mejoramiento continuo. El Doctor Estrada responde en su planteamiento a los siguientes interrogantes : Cómo hacer que los colaboradores comprendan que ellos son artifices del trabajo de la empresa? ; Cómo afecta la cultura de la empresa el desarrollo de la filosofía del mejoramiento continuo? ;. Se opone el mejoramiento continuo a la finalidad de una empresa que es hacer dinero? ; Qué diferencia hay entre el Kaisen como una filosofía de mejoramiento continuo y la innovación? ; Cómo funciona la herramienta llamada la sugerencia en la aplicación del Mejoramiento Continuo de Transejes S.A.?