Aparatos mecánicos : (ICONTEC, 2000)
La presente norma sólo se debe a las válvulas metálicas accionadas manualmente, con diámetro nominal interior comprendido entre 6,35 mm (1/4 de pulgada) hasta 50,8 mm (2 pulgadas), que sean apropiadas para controlar flujos de gas y estén designadas para operara una presión nominal de servicio (manométria) entre 6,8 kPa (1 psi) hasta 861 kPa (125 psi). Estas válvulas pueden instalarse en sistemas de tuberías diseñados y operados a presiones manométricas que no excedan la presión nominal de servicio designada para la válvula, en ambientes con temperaturas comprendidas entre -10 °c +/- 5 °c 14 °F +/- 9 °F) y 65 °c +/- 5 °c (150 °F +/- °F), de acuerdo con lo establecido en la NTC 3728