Reportajes a la literatura colombiana - Spitaletta, Reinaldo (Colección de periodismo)
Cuando decidimos la serie de reportajes que se recogen en este libro, sabíamos muy bien qué queríamos conseguir: unas entrevistas con escritores nacionales que tuvieran ya una muy estructurada -y publicada- obra de calidad, y sobre la cual nuestras preferencias no determinarán nada. Es decir, que esa obra por sí misma se hubiera abierto ya paso ante la opinión, y que perdurara. No queríamos entrevistas rutinarias, sino que ellas -todas- obedecieran en líneas generales a un mismo patrón. Este debiera revelar a los lectores los métodos de trabajo de los escritores, sus técnicas y su personalidad. En conjunto, las entrevistas debieran parecer didácticas, si se quiere, ilustrativas queriendo indagar a través suyo si el arte de escribir es espontáneo, o si es tan sofisticado que requiera planificaciones, estudios, etc. Tal vez la pregunta clave es ¿por qué escribe usted?