Chapolas negras - Vallejo, Fernando
La anécdota que abre a chapolas negras, la biografía de José Asunción Silva, publicada casi un siglo después de su muerte, sella este pacto infame entre el suicida y su biógrafo : « ...nuestro poeta, el más grande, se quitó la vida de un tiro en el corazón. Se lo pegó con un revolver Smith & Wesson, dicen que viejo. Dicen, dicen, ¡tantas cosas dicen ! Y que los primeros amigos en llegar a la casa, enterados de la noticia, se encontraron a doña Vicenta, la mamá, desayunando tranquilamente en el comedor, y que les dijo : « ¡Vean ustedes la situación en la que nos ha dejado este zoquete !