La ciudad y los perros - Vargas Llosa, Mario
La obra está ambientada en el Colegio Militar Leoncio Prado, donde adolescentes y jóvenes internos reciben formación escolar secundaria bajo una severa disciplina militar. Se narran las historias de muchachos que descubren y aprenden a convivir con una forma de vida alienante que no les permite desarrollarse como personas, donde se les somete y humilla. No obstante, a través de este sistema, algunos encuentran la fortaleza para asumir sus retos