Manual para el diseño y operación de hornillas paneleras - Gordillo A., Gerardo (ICA-Holanda, 1992)
Aspectos generales de la producción de panela -- Descripción de las hornillas paneleras -- Combustión en las hornillas -- Flujo de jugos y calor requerido en la elaboración de la panela -- Transferencia de calor en hornillas -- Chimenea -- Análisis de sensibilidad en las hornillas paneleras -- Manejo, operación y mantenimiento