Introducción a la historia económica de colombia. - Tirado Mejía, Alvaro (La carreta, 1979)
Contiene: 1. La conquista de América y el origen del capitalismo -- 2. Instituciones socio-económicas de la colonia -- 3. La esclavitud -- 4. La tierra en la colonia -- 5. El comercio en la colonia -- 6. Impuestos -- 7. Oro y moneda en la colonia -- 8. Breve enfoque de los comuneros y de la independencia -- 9. Los empréstitos ingleses y sus consecuencias -- 10. La revolución del medio siglo -- 11. La tierra durante la república: Siglo xix -- 12. La colonización antioqueña -- 13. Comercio en el siglo xix -- 14. Artesanía, manufactura y ensayos industriales en la colonia y en el siglo xix -- 15. El café -- 16. Los ferrocarriles -- 17. Siglo xx: 1900-1930; empréstitos extranjeros. Banco de la República -- 18. La industria en el siglo xx -- 19. La tierra en el siglo xx -- 20. La reforma agraria