Los grandes conflictos sociales y económicos de nuestra historia - Liévano Aguirre, Indalecio, (Biblioteca familiar colombiana, 1996)
Volumen 1. La primera lucha por la injusticia. La controversia sobre las encomiendas. La fronda sojuzgada. La reforma agraria y la tributaria de 1591. El conflicto entre la ética católica y la ética protestante. Las misiones jesuitas en el reino moderno . El despotismo. La revolución de los comuneros -- Volumen 2. Las contradicciones revolucionarias del régimen colonial. El 20 de julio de 1810. La batalla de la independencia. En la Patria Boba. La colonia interior. Nariño en el poder. Hacia la independencia. Nariño frente a la Fronda. La dictadura de Nariño. La libertadora. EL epílogo de Pasto. La guerra social. La hora decisiva. La pacificación española. La estrategia política de la revolución.