El arte de rematar las ventas - Roth, Charles B. (Luis Miracle, 1970)
Ofrece : Sin remate no hay venta. - Como "dar la puntilla" en el momento del remate. - Lo mas importante del remate. - Para llegar a ser un buen rematador. - Todo comprador tiene su complejo. - Tipos de compradores y manera de tratar con ellos. - El momento oportuno para rematar. - Siempre puede repetirse la prueba. - Metodos de remate. - Empleo de tecnicas de remate. - Lo que pueden las palabras en el remate de la venta. - Como mantener la clientela. - Aprovechar los secretos del remate.