El bazar de los idiotas - Álvarez Gardeazábal, Gustavo
Una profunda reflexión y a darse cuenta que absurdo puede ser un pueblo como Tuluá, con una careta de religión, que permite en nombre de ésta: juzgar, señalar, criticar, inventar y muchos más atropellos contra las personas que deciden no mezclar su vida con lo que caracteriza la de los demás. Marcianita Barona hija de Manuela Barona y del padre Severo Tascón, portadora de poderes sobrenaturales, estricta, exigente con ella misma, criadora de armadillos y cultivadora de jazmines, la que hizo creer a Tuluá que sería monja, la no aceptada en ningún sitio, rechazada y juzgada por todos por ser hija del sacrilegio. Así comienza esta historia, con odio y ataques contra las mujeres Barona, que luchan contra las críticas y hacen de su vida un encierro y aislamiento total. La obra se desarrola en el Valle, Tuluá donde el autor lo que buscaba era hacer una crítica bastante fuerte sobre la influencia de la iglesia en esta ciudad.