Cómo cerrar las ventas. - Wheeler, Elmer (Editorial Constancia, 1959)
El texto enumera y explica los pasos para ofrecer el producto e incrementar las ventas. Analiza la necesidad del cliente para adquirir el producto y describe los pasos, reacciones negativas y positivas de la venta. Muestra el vocabulario apropiado para una buena gestion, menciona los factores que motivan al consumidor a comprar y por que. Define al vendedor profesional como un cientifico