Las almas muertas, o, Las aventuras de Chichikov - Gogol, Nikolai Vasilievich
Creada a partir de una sugerencia del genio literario Aleksandr Pushkin, Almas muertas, narra la travesía por las zonas rurales de la antigua Rusia, cuando prevalecía la tenencia de siervos como legado material entre las familias más acomodadas, el protagonista, Chichicov, pretende comprar en su recorrido almas; como solía llamarse a estos campesinos pobres, ciervos muertos para así lograr cobrar al estado por la tenencia de estos, haciéndolas pasar como campesinos vivos bajo su protección y servicio. Muestra un bosquejo de la naturaleza, personalidad y extravagancias de los habitantes de estas remotas regiones, y es una clara crítica al sistema y a la hipocresía aristocrática de aquellos tiempos, como siempre bajo el cobijo de la caricaturesca visión de Gogol, que valió la expresión de Pushkin que triste es nuestra Rusia al escuchar de boca del autor parte de la narración. Considerada la obra maestra de Gogol por excelencia, de la mano de otras creaciones literarias como La nariz, El capote o El inspector