Los vagabundos - Gorki, Máximo (Biblioteca Sopena)
En esta colección de novelas cortas dedicada a esos seres marginales ambientada en los tiempos del imperio zarista, y basado en sus propias vivencias como vagabundo, el autor Máximo Gorki, cuya vida antes de consagrarse como escritor, paso por penalidades como el hambre, el frio, el desprecio y la lucha por conseguir un mendrugo de pan para engañar la perpetua sensación de hambre, narra esa constante lucha por la supervivencia en medio de un mundo rodeado de desigualdades abismales. Los personajes muestran lo más crudo de su ser junto con de la realidad que los rodeaba por aquellos días.