Robinson Crusoe - Defoe, Daniel (Literatura juvenil)
Robinson Crusoe representa el terco ideal forjado en los años mozos; concreta los caprichos juveniles, los cuales se imponen a pesar de los consejos y recomendaciones de los padres sin sopesar (el soñador) las consecuencias funestas o trágicas inherentes a una empresa temeraria. La vida de Robinson, su viaje, está llena de estrecheces, acosos, problemas, riesgos, y peligros que supera valerosamente, poniendo a prueba, su capacidad de adaptación, su instinto de conservación, su religiosidad, sus prevenciones y temores hacia la especie humana, su capacidad de juzgamiento, su oder acumulado en años de soledad, su habilidad innata para convivir con animales inferiores y su visión colonizadora, entre otros