Mi compadre - González, Fernando (Bolsilibros Bedout)
Tras una grave enfermedad que lo llevó al borde de la muerte, surgió en Fernando González, más incontenible que nunca, el ansia de plenitud vital. «Mi Compadre» es el símbolo de este renacer. Desde mucho tiempo atrás, Juan Vicente Gómez había sido un estímulo para estar enamorado de la América primitiva. González viajó en 1931 a Venezuela para conocerlo, y sintió «por ese gran americano un inmenso cariño y admiración», pues todo en él era «métodos, sangre, formación e ideas suramericanas; ni ha salido, ni es letrado, ni tiene dinero fuera del país». Sin embargo, este estudio biográfico es realmente una burla de los sistemas políticos, de la parlanchinería senatorial inoperante; de las democracias americanas, títeres de los poderíos internacionales, que perpetúan castas y privilegios. Gómez, la ignorancia y la fuerza, la acción y la decisión, la intuición y la determinación advenidos al poder, es la antítesis de todo lo que en Suramérica se ha llamado cultura, poder, progreso y civilización. La llegada de este nativo iletrado a la presidencia venezolana y su capacidad de trabajo, progreso material y orden, frente a los poderes tradicionales, inoperantemente activos durante casi cien años, es el desnudamiento mayor de la mentira sociopolítica de América. González se burla de las falsas culturas nacionales suramericanas y alaba a Gómez, pues él, terco, despótico, ignorante, es la encarnación del momento histórico continental