La tragicomedia del padre Elias y Martina la Velera - González, Fernando
En esta obra de madurez asume González su condición contradicha en el medio americano y se burla piadosamente de su soledad, superada en un orden superior de vivencias místicas. Uno solo son Fabricio el sacristán y el padre Elías: «… el uno, presencia pagana; el otro, presencia de la cruz. […] Vías al mismo lugar; las presencias conducen siempre al Cristo». En estos dos personajes se encuentra la reconciliación de los universos espirituales en que Fernando González vivió su aventura de fe y autenticidad. Es la síntesis de toda su experiencia espiritual, ya a punto de ser trasladado «del nudo andino a la patria de Los Padres». Esta obra es una obra de serenidad, de plenitud, de reconciliación total, de comunión; hecha con retazos del entero discurrir de su vida, de su pueblo, de las gentes con las que convivió por años