Modos de ver - Berger, John
El libro consta de siete ensayos independientes. Tres de ellos están constituidos exclusivamente por reproducciones de arte, combinadas, en ciertos casos, con fotografías de actualidad. El autor sugiere que nuestro modo de aprehender estas imágenes es distinto cuando no va acompañado de la letra impresa, pero que --sin embargo-- pueden ser objeto de "lectura" con una obtención de información directa. Los cuatro restantes ensayos indagan, por una parte, en la lectura e interpretación de la pintura al óleo, en la naturaleza de la obra de arte en relación con su reproducibilidad y, por otra parte, propone una lectura e interpretación de la pintura clásica en términos distintos a los habituales. Considera especialmente sus referencias extrapictóricas, como por ejemplo la representación del poder del propietario del cuadro y otras relaciones históricamente identificables con el auge del capitalismo. Analiza también el papel predominantemente objetual y de propiedad privada que había sido asignado a la mujer en la pintura y, en el último ensayo, explora la publicidad en su relación con la pintura, en cuanto que aquélla vive de la herencia cultural de ésta.