El trato con clientes dificiles (McGraw-Hill, 1998)
Tipología de clientes y cómo tratarlos. Para solucionar la venta a estos clientes delicados y complicados, la película ofrece además, los problemas que puedan surgir con cualquier tipo de clientes, porque si usted es capaz de trabajar con ellos, podrá usted enfrentarse con cualquiera. Al fin y al cabo, tienen que comprar en algún sitio, ¿por qué no puede ser a usted?. El método del film es exponer y analizar los errores más comunes, eludibles con unos cuantos principios de psicología básica, aplicando estas reglas a los tipos más comunes de clientes que se describen en sus rasgos esenciales. Aprendemos a tratar amistosa y eficazmente con los clientes TIGRE, CONEJO, JABALÍ, CAMELLO, ALMEJA, HURÓN,... Todos son personas que nos encontramos cada día. Puntos clave: Utilice términos sencillos. Sea positivo. Describa los productos y servicios en términos beneficiosos. No se involucre personalmente. Utilice sus conocimientos profesionales. Sea paciente. Para: Seminarios de Formación de Ventas al Mayor y Detalle y Cursos de Habilidades Sociales.