Algo por que trabajar (McGraw-Hill, 1998)
Existen personas que responden de forma positiva a las campañas de motivación de sus superiores, mientras que otras, lo hacen negativamente. ¿Por qué? Se subraya aquí la necesidad de plantear objetivos adecuados y explícitos, establecer una comunicación sincera y orientar el interés del grupo hacia objetivos comunes. Para ello, se nos presenta el contraste entre los métodos de dos directivos para motivar a los empleados. Mientras uno utiliza una técnica manipuladora, el otro propone objetivos de alto alcance, pero que se pueden lograr. Para: Seminarios de Dirección, Supervisión y Motivación