Somos del mismo equipo (McGraw-Hill, 1998)
¿Se ha preguntado alguna vez por qué se perdió un contrato que estaba casi cerrado? En este vídeo encontrará la respuesta. Es lo que sucede cuando nadie sabe que la coordinación entre departamentos es esencial para la satisfacción del cliente. Aprenderá que todos somos parte del éxito o fracaso de la organización. La falta de trabajo en equipo entre los diferentes departamentos, desde producción hasta envíos, desde ventas hasta la centralsita de teléfono, puede ocasionar pérdidas de clientes, malentendidos, tensiones... Un enfoque centrado en el cliente es primordial para el éxito de toda organización. Para: TODO TIPO DE SEMINARIOS en la Empresa Pública y Privada.