Más allá del buen servicio : - Herz, Roberto (CESA ;)
Las empresas que prestan un servicio mínimo, están destinadas a morir, aquellas que prestan un buen servicio, perdurán sobreviviendo en el medio, pero las que prestan un servicio más allá de lo esperado, tienen éxito y serán líderes en el mercado. En el mundo globalizado y altamente competitivo en el que vivimos, el hecho de comprender y practicar un servicio que sobrepase las expectativas del cliente y vaya más allá de ellas, es clave fundamental del éxito organizacional.