El burlador de Sevilla - Tirso de Molina (Penguin Clásicos, 2015)
El burlador de Sevilla significa la irrupción en la literatura de uno de sus grandes mitos, el de don Juan, el aristócrata amoral y cínico que seduce mujeres por el mero hecho de conquistarlas. De todas las versiones, la de Tirso es la más despiadada: ostenta que el mayor «gusto que en mí puede haber / es burlar a una mujer / y dejarla sin honor», con lo que a la ofensa une la crueldad, el desprecio de las leyes divinas y humanas e incluso el mofarse de la otra vida. Esta edición incluye una introducción que contextualiza la obra, un aparto de notas, una cronología y una bibliografía esencial, así como también varias propuestas de discusión y debate en torno a la lectura. Está al cuidado de Francisco Florit Durán, catedrático de literatura española en la Universidad de Murcia. «La burla más escogida de todas ha de ser ésta.»