Eso es lo que llamo buen servicio al cliente : (P&B, 2004)
Un servicio de calidad es más que seguir un procedimeinto adecuado. Se trata de mantener una actitud y una conducta apropiada y consistente, que sólo se logra con la instrucción, el entrenamiento y la práctica de los conceptos básicos de un programa de servicio al cliente. Implemente este programa de capacitación que le permite, a las personas de su organización, adoptar una actitud y un compromiso de servicio excelente, generador de mayores ganancias.