El castillo - Kafka, Franz (El libro de bolsillo)
Franz Kafka (1883-1924) comienza a escribir El castillo muy probablemente en enero de 1922; en septiembre de ese mismo año abandona el manuscrito, editado poco después de su muerte por Max Brod. En la novela -señala Klaus Wagenbach en su libro sobre el gran escritor praguense publicado dentro de esta misma colección- son fácilmente perceptibles los elementos autobiográficos, y reconocible la localización geográfica; según muchos críticos, es el proyecto literario más ambicioso y logrado de Kafka. El agrimensor K. acude a una aldea, cuya vida gira por entero en torno al castillo que la gobierna, a fin de incorporarse a un trabajo para el que cree ha sido llamado; todo el relato lo ocupa la historia de sus inútiles esfuerzos para aclarar su situación y romper el círculo de soledad que le rodea. El clima y la idea dramática son análogos a los que informan La metamorfosis, El proceso y, en general, su obra entera: un mundo exterior que, pese a conservar todas las notas que lo hacen fisonómicamente reconocible y familiar, es objeto de una misteriosa mutación que la transforma cualitativamente; una secuencia de acontecimientos incomprensibles para quien la padece pero que esconde tras la aparente arbitrariedad de su movimiento una necesidad ineluctable; la inoperancia de la voluntad y el entendimiento humanos para comprender ese medio hostil y doblegarlo.