Rojo y negro - Stendhal, (Historia Universal de la literatura)
Escrita por Henri Beyle, apodado Stendhal, fue publicada por primera vez en 1830, en un momento de crisis en Francia desde el punto de vista social, económico, político y religioso. De hecho, varios sucesos de la vida de Stendhal proyectan algunos aspectos del momento y dialogan con matices de la personalidad del protagonista