El amante de la China del Norte - Duras, Marguerite (Maxi Tusquets)
Cuando, en 1990, supe que el amante chino de “El amante” había muerto hacía ya muchos años abandoné el trabajo que estaba haciendo. Escribí este libro en la enloquecida felicidad de escribirlo. Permanecí un año en esta novela, encerrada en aquel año de amor”. Y si Marguerite Duras vuelve a esta historia extraordinaria es porque al revivirla reaparecen de pronto, con nitidez y precisión, no sólo los personajes de Thanh, sino también, con detalles hasta ahora no contados, la trama de las extrañas relaciones que los unen. Aquí todos ellos se explican y ocupan su lugar en la historia.