La dama de las camelias - Dumas, Alejandro (Historia universal de la literatura)
Es la historia de amor de Margarita Gautier y Armando Duval. Es una de las historias más pasionales que conoce la literatura. Se trata del amor que nace entre una prostituta (Margarita) y un joven aristocrático (Armando). Los obstáculos y dificultades de la relación, marcados sobre todo por prejuicios sociales y clasistas, no son un impedimento para que ambos luchen por lo que sienten. Para evitar ser blanco de críticas y del rechazo de amigos y familiares, se retiran de la vida mundana de París y deciden refugiarse en el campo a disfrutar de cinco meses de amor idílico